English Version
 
 
     
  动态新闻
学校新闻
幼儿园
小学
初中
高中
专题
 
 
 
 
 初中 更多..
陈文淇同学荣获金马奖最佳女配角
2017-12-1
      在今年第54届金马奖上,我校中学部九年级学生文淇凭借《嘉年华》与《血观音》同时获得了最佳女主角与最佳女配角的提名,并最终夺得了最佳女配角奖。
      文淇,原名陈文淇,台湾籍,14岁。2003年出生,4岁跟随家长来到内地,目前就读于我校九年级。今年在第54届台湾电影金马奖提名名单上,她凭借一部《嘉年华》入围最佳女主角,以及一部《血观音》入围最佳女配角,并最终成功斩获金马奖最佳女配角,俨然成为一颗冉冉升起的新星。她在这两部风格和类型完全不同的电影中,都做到自然融入情境,展现不同的人物个性和情绪,贡献戏剧张力,被认为是难得一见的表演天才。
     陈文淇不仅是个出色的小演员,也是一个聪明伶俐、热情真诚、勤奋刻苦、才华横溢而不骄不躁的好学生。《华商报》记者问她:“拍戏耽误的功课怎么弥补?”她回答:“我会带着作业去片场,有空的时候就补上。”所以她回到学校时,总能交给老师沉甸甸的作业。语文需要写大量文字,她的作业笔迹总是颜色不同、深浅不一,不知聚合多少零散的时间,小小年纪竟有如此顽强的毅力!
 
     令我难忘的是去年区里举行的“全解杯”有奖征文大赛,当时她正在拍戏,等她回来时,同学们已完成征稿即将寄走。她焦急地说:“老师,再等等我,大课间写完,一定上交。”那次,她凭借一篇《硬币》获得通州区“全解杯”作文大赛一等奖。
 
     陈文淇,这个年仅14岁的少女身上,凝聚着两岸文化,秉承着一颗赤子之心。2017年11月我校“惊蛰”文学社作文大赛中,她以一篇《祖国,我想对您说》获得二等奖。她从甲午中日战争谈到鸦片战争,到抗日战争,到新中国成立,到改革开放,再到今年的十九大召开,最后发出“爱我祖国,振兴中华”的呼声。小小年纪拥有崇高的理想,广阔的胸怀,实为我校学生之典范。
 

文淇最新作品《嘉年华》
 
 
     “尽管我现在还是一名学生,做个小演员不容易,但我一直坚守的座右铭是:成功永远属于有准备的人。力争做一个品学兼优、拍戏学习两不误的好学生。希望师长、同学们能够支持我,我会努力拍出更好的影视作品,把戏中的喜怒哀乐更好地呈现给大家,但愿在我不断的努力下,能够成为一名出色的表演艺术家!”
 
 
《硬币》
陈文淇
 
     “以貌取人”出自《史记·仲尼弟子列传》:“以貌取人,失之子羽。”这个成语是大家耳熟能详的,但是你真正理解它的含义吗?
     那一天回家的路上,天灰蒙蒙的,好像怎么洗也洗不干净,压得我喘不过气来。我低着头踢着路边的石子,心情郁闷地朝公车来的方向看去,没看见车的影子,却看到一位老太太朝我走了过来。我不以为然,继续沉浸在自怨自艾的情绪中,直到她走到我面前了,我才警觉地打量着这位老太太:岁月毫不犹豫地在她的脸上刻画下深刻的痕迹,花白的头发稀疏地拢成一个包头,又黑又瘦的脸庞有着坚毅的棱角,眼角的皱纹以及干瘪的嘴角带着些许笑意。我实在无法对这位老太太产生什么好感,这素昧平生的陌生人无故的笑容也令我产生防备。我不耐烦地别过头,却又忍不住用余光瞄她,似乎在那一瞬间,我看到她眼中的思念和关怀。
     “姑娘,你有硬币吗?”一时之间我明白了——她原来是个乞丐婆。难怪一走过来就冲人赔笑脸。带着鄙视怜悯的心情,我毫不客气地瞪了她一眼。老太太维持着不变的笑容,因为寒冷而被冻得通红的手缓缓地从衣袖里掏出两枚硬币,拉过我的手,一边把钱塞进我手里一边叮嘱道:“你们小姑娘总是丢三落四的,没有硬币可怎么坐公车啊,喏,拿好啦。”
     当惊讶的我还不知该如何反应之际,听老太太叹了一口气说道:“我孙女跟你一般大,小小年纪非要自己一个人出门闯荡,这一走,就好久没回家看我了……”一字一句满溢着失落与思念。霎时间,我无法言语,手中只传来硬币的凉意。
     我有什么资格只看到别人外表,就可以凭借着自己超凡的想象力认定别人的身份?这个方式是多么的偏颇狭隘,多么的无知浅薄!我内疚地站在原地许久,泪水模糊了老太太颤巍巍离去的身影。我衷心地希望,一句微不足道的谢谢,能稍稍安慰老人家对孙女的深深思念!
 
     
(101118)北京市通州区宋庄小堡南区甲一号 京ICP备 12006999号-2
Copyrigh 1993-2014 SR.Allright Reserved.