English Version
 
 
     
  动态新闻
学校新闻
幼儿园
小学
初中
高中
专题
 
 
 
 
 学校新闻 更多..
国旗下讲话
2017-12-4

——十二月德育主题“关爱”


    关指关心,爱指爱护。关爱之心是一种品德,也是一种境界,更是一种态度。
    在我们的生活当中,总离不开“关爱”这两个字。关爱生命、关爱家人、关爱老师、同学,关爱身边的每个人。
如果我们生病,老师和家人会怎样做,当他们身体不舒服的时候,我们又该怎样以同样的方式表达我们对他们的关爱;走在路上,你遇到需要帮助的人,是冷眼旁观,还是竭尽所能提供帮助或者寻找救援;当你看见有人摔倒了,如何自我保护又能体现对他人的帮助和关爱,这都是我们接下来要思考的。我们不应该因为个别人的欺骗行为而拒绝友善,也不应过渡的自我保护,而失去给予他人的关爱。我们要做有智慧的少年,做有温度的人。
    有时,你看到某个同学不愿与人相处,不喜欢说话,你可以陪他聊一聊,分担他的忧愁和苦恼,使他明白同学之间相互交流和沟通,不仅能使人更开心、更快乐,也能增进同学间的友谊。如果我们在生活中多点将心比心的感悟,就会对老人生出一份尊重,对孩子怀有一份怜爱,会使人与人之间多一些宽容和理解。
    学会关爱,,当别人遇到了困惑的时候,希望我们的关怀像流水一样流进她的心田。我们都曾有美好的童年,也将会有白发苍苍的暮年。其实,关爱很简单,可以从每天清晨的一声问候开始。同事、职工、师生间我们不分年龄、职务和肤色,从微笑着的第一声你好,Hello开始。如果能用一个拥抱解决的矛盾和误会,我们就不要用时间拖延了关爱的脚步。在理解和关爱他人的路上,我们不断自我否定,才能不断成长、成熟。
    同学们,学会关心别人吧,这会使你的生活更有价值。“人”字的结构就是互相支撑,人生来就应该相互关心,相互关爱,没有一个人可以独立生存。人与人之间只有互相关爱,才能生活的更和谐美好。
    最后希望走进十二月的我们,都能全力以赴的学习、工作。感谢大家。

                                                   王建军
                                                 2017.12.04

 
     
(101118)北京市通州区宋庄小堡南区甲一号 京ICP备 12006999号-2
Copyrigh 1993-2014 SR.Allright Reserved.